DIY Lait végétal et Okara

Hey hey hey !

Il y a peu, j’ai fait l’acquisition d’un blender  WWWHHHHOOOOOOUUUUUU

A moi la réalisation de SUCCULENTS laits végétaux à tout petit prix. Quel bonheur !

J’ai commencé par le lait d’amandes (oui, il fallait bien choisir) :

125 g d’amandes (qui ont préalablement fait trempette dans l’eau), 1l d’eau et une càs de sirop d’agave.

Le résultat: une tuerie. Même si le moment du filtrage a été particulièrement épique.

Oui, effectivement, le contenu du blender doit être filtré avec un torchon (j’ai pas encore trouvé le bon je crois…) ou mieux un sac à lait végétal. La partie liquide servira de lait donc hop en bouteille et au frigo. Et la partie plus solide, l’okara, va pouvoir être utilisée pour tout un tas de choses. Antigone XXI nous en parle très bien.

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L’okara

J’ai réservé à l’okara un traitement particulier. Hahahahaaaaa. Nan, en fait, j’ai juste fait une pâte à tartelettes et des cookies vegan et gluten free. Comme c’était vraiment bon. Je vous donne les recettes !

 

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La pâte à cookies

Les cookies  (12 pièces):

100g Okara; 60g chocolat; farine de chataignier; un peu d’huile végétale; une poignée d’amandes; sirop d’agave.

Préchauffer le four à 180°. Couper les amandes et le chocolat en morceaux. Mélanger à l’okara, ajouter un peu d’huile et de la farine jusqu’à ce que le mélange est une apparence de pâte à cookies ! Puis ajout du sirop d’agave pour sucrer selon les goûts.

Mettre à chauffer entre 10 et 15 minutes.

 

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Les tartelettes

Les tartelettes à la fraise (4 pièces):

Pâte: 100g Okara, farine de riz, un peu d’huile végétale; une pincée de sel, sirop d’agave

Préchauffer le four à 180°. Mélanger l’okara avec l’huile, le sel et le sirop d’agave  pour sucrer selon vos goûts. Et ajouter la farine jusqu’à ce que la consistance de la pâte soit satisfaisante. Une fois prête, hop, on la passe au rouleau à pâtisserie, on la met dans les moules et direction le four jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Crème pâtissière: 250ml lait d’amande; 10g fécule de maïs; 20g farine de riz, sirop d’agave, une pincée de sel, une pincée de cannelle

Mélanger la fécule de maïs, la farine, la cannelle et le sel dans une casserole avec un peu de lait d’amande. Ajouter au fur et à mesure le lait d’amande. Mettre à chauffer à feu doux tout en continuant à remuer. Le mélange va s’épaissir. Quand la crème est assez épaisse, la retirer du feu et attendre qu’elle refroidisse. Une fois froide, la placer sur la pâte.

Couper les fraises en deux, les disposer sur la crème et mettre au frais jusqu’à dégustation.

Bon appétit les gonz’ !

Une petite précision quand même avant de vous abandonner à vos fourneaux. L’okara peut être plus ou moins humide (suivant comment il a été essoré lorsque l’on a fait le lait végétal) du coup s’il est sec, il faudra ajouter un peu plus de liquide,  tandis que s’il est humide, il faudra mettre un peu moins de liquide 🙂

 

Amusez vous bien les bibitch !

Kiss and Love

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